Гражданское дело заявлению об оспаривании решения призывной комиссии

Гражданин К. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя тем, что Призывной комиссией по району «Замоскворецкий» г. Москвы принято решение о призыве на военную службу в нарушение действующего законодательства. Заявитель просит решение призывной комиссии района Хамовники г. Москвы от 21 июня 2012 года о призыве на военную службу признать незаконным и обязать направить его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование, а также возместить судебные расходы.

В судебное заседание заявители и его представитель явились, доводы заявления поддержали, просили требования удовлетворить.

В судебное заседание представитель Военного комиссариата г. Москвы явился, против удовлетворения заявления возражал.

Представитель Призывной комиссии района Замоскворецкий г. Москвы в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом. Суд, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему. В соответствии со ст. 22 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат, в частности, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Согласно пунктов 17-19 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования - на военный комиссариат и соответствующие медицинские организации.

Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Судом установлено, что заявитель состоит на воинском учете в Военном комиссариате г. Москвы (отдел по Замоскворецкому району ЦАО г. Москвы), что подтверждается личным делом призывника.

Решением 18/196 Призывной комиссии района Замоскворецкий г. Москвы от 21 июня 2012 года (протокол № 12) заявитель призван на военную службу. Как следует из представленной суду копии личного дела призывника, заявитель медицинское освидетельствование проходил 22-23 марта 2012 года. Сведения о прохождении заявителем медицинского освидетельствования при призыве на военную службу в личном деле призывника отсутствуют.

В итоговом заключении врача, руководящего работой врачей специалистов, отсутствует дата вывода об определении категории годности заявителя к военной службе.

Заявителем были представлены медицинские документы о состоянии здоровья, однако отсутствуют сведения о том, каким образом они были учтены медицинской комиссией при определении категории годности. 23.03.2012г. в отдел ВК г. Москвы по Замоскворецкому району было направлено уведомление о том, что заявитель окончил обучение в аспирантуре 31.12.2011г., однако предполагаемый срок защиты диссертации установлен - ноябрь 2012 года. В судебном заседании представитель ВК г. Москвы факт получения уведомления не оспаривал.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что решение Призывной комиссии района Хамовники г. Москвы от 21 июня 2012 года о призыве на военную службу является незаконным, поскольку принято без надлежащего определения категории годности заявителя к военной службе и решения вопроса о наличии либо отсутствии основания предоставлении заявителю отсрочки от призыва на военную службу, что противоречит ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Указанный вывод суда является основанием к удовлетворению соответствующего требования заявителя.

Требование о направлении заявителя на амбулаторное либо стационарное медицинское обследование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Согласно пунктов 13, 17 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Суд находит, что принятие решения о направлении призывника на дополнительное амбулаторное или стационарное медицинское обследование не входит в компетенцию суда, поскольку может быть принято исключительно по итогам медицинского обследования врачами- специалистами при осуществлении мероприятий по призыву на военную службу.

В соответствии со ст.ст. 98, 100 ГПК РФ суд находит возможным возместить понесенные заявителем судебные расходы в сумме 200,00 рублей - уплата государственной пошлины, 30 000,00 - райсоды на оплату услуг представителя. Общая сумма судебных расходов 30 200,00 рублей подлежит взысканию с Муниципалитета района Замоскворечье города Москвы.